群英荟萃 济济一堂——祝贺同寝研三学长喜提国奖

日期:2018年10月21日 16:32  浏览数:

(通讯员 牟奇蕾)正是某种缘分使然,让蒋武轩、杨金庆和徐元三位学霸相聚在华师的同一间宿舍,携手走过了三年研究生生活。在这三年的时光里,他们通力合作、取长补短,是对手,更是挚友,并于2018年研三期间纷纷斩获国奖。学霸成功的秘诀是什么呢?今天让我们来一探究竟。

蒋武轩,男,预备党员,华中师范大学信息管理学院情报学专业2016级硕士研究生。发表及录用B类核心期刊论文4篇;参加国家社会科学基金项目“大众分类中标签间语言关系挖掘研究”一项;担任院研究生会主席,获“优秀研究生干部”、“优秀研究生”、“优秀共青团干部”称号;获一等学业奖学金2次,研究生优秀奖学金三等奖。学长勉励自己的座右铭是:人生的每一个阶段,总要对得起自己的时光,留下痕迹,用以回忆!

对于研究生期间的学习重心和学习态度方面,学长谈到,“第一是研究生阶段论文真的很重要,多读多看多思考,总会在老师的研究课题中找到思路;第二,坚持和自律,有时候让自己松懈一下和逼迫自己一下,真的是有完全不同结果。”当然学习并不是一个一帆风顺和一蹴而就的过程,它需要时间的磨砺和沉淀。说到学习中遇到的困难和挫折,学长的经历首先就是关于论文,“有时候论文卡在一个地方进行不下去,就会每天都在想,看期刊论文找思路,一步一步的推进”。其次就是英语的瓶颈,“英语不是很好,所以一直在坚持努力的克服”。辛苦和努力总归会有收获。所以学霸也有学习的困惑,但是在任何困难面前我们都不能轻言放弃。

杨金庆,男,华中师范大学信息管理学院情报学专业2016级硕士研究生。发表学术论文2篇,其中CSSCI期刊2篇;申请软件著作权2项;参与国家社会科学基金重大项目一项;国家自科青年项目一项;主持华中师范大学信息管理学院研究生自主科研项目一项。成功格言:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

谈到学习心得,杨金庆学长首先强调了学习战略和规划的问题,“想清楚自己走什么样的路,提前做好职业规划,之后脚踏实地,做好每一件所谓的小事”。随后学长提出要培养丰富的课余生活,“科研学习不是生活的全部,学习的目的也是为了更好的生活,培养兴趣爱好会让人更加热爱生活!所以学习需要劳逸结合,有计划地推进。”相信在兴趣爱好的陪衬下,我们的科研生活也会越发多姿多彩。对于学习过程中的瓶颈期,学长直言:“所谓瓶颈也就是量变到质变的转化期,这一时期需要的是坚持!科研学习过程中遇到困难,多与导师、学长、学姐沟通、学习。”如此看来,眼前的瓶颈也只是为今后的收获埋下伏笔,只要我们持之以恒,相信成功指日可待。

徐元,男,华中师范大学信息管理学院情报学专业2016级硕士研究生。曾获 “优秀研究生”、“信管之星”等荣誉称号。学长坚信的座右铭是:最困难之时,就是我们离成功不远之日。

学习习惯的养成和学习计划的拟定,是学长首先强调的两个方面。“养成良好的学习习惯,确定明确的学习目标。在一个比较长的时间内,比如说一个学期或一年,制定一个大致计划,规划在这段时间中需要完成的最重要的几件任务,短期计划应该更为具体,根据任务的优先级合理分配时间并逐一完成,即使中途有一些杂事打乱计划,也要尽量保证每天的任务进度。”此外学长还鼓励大家遇到困难要敢于克服,学会越挫越勇,遇强则强。“每个人都会遇到瓶颈期,特别是在写论文的过程中。遇到瓶颈期,首先要调整好心态,有足够的信心能够坚持下去;其次,扩大自己的知识面,瓶颈期的主要原因是自身的知识储备不够,这时可以通过阅读文献、参加学术会议、与同行交流等方式学习更多的知识,产生更多的灵感来解决遇到的实际问题;最后,重新给自己定位,每个人的能力都是有限的,如果确实努力了很久但没有获得自己想要的成果,需要学会放弃一些东西,适当调整规划和目标,不要留下遗憾。”

当然,在学习之余也不忘寻觅乐趣,活跃在自己的兴趣爱好之上,这也是放松身心,提高效率的不二选择。“合理分配时间,提高学习效率,研究生阶段学习和科研的压力都比较大,需要有一定的时间放松,做自己喜欢做的事情,不要长时间地从事单一的活动,这样有利于提高学习效率。但是需要注意的是,不要一心二用,学习的时候就集中精力学习,放松的时候就把学习抛在脑后。”学习固然是生活的主旋律,但适当的放松才是事半功倍的砝码。

最后,三位学长都诚恳地表达了对同寝室友的感恩与谢忱。“安静的学习环境,良好的作息规律,看到优秀的人都在默默努力,就不好意思偷懒,告诫自己需要更加勤奋努力。”于茫茫人海中悄然相逢,感谢相遇,让我们彼此成就。

如此看来,学霸成功的秘诀在于选择与努力。选择一条属于自己的道路,从一而终;坚持自己最初的选择,一往无前。坚持别人不能坚持的坚持,终将收获别人不能收获的收获。感谢三位学长为我们分享的学习心得和经验。未来,学弟学妹们也会跟随你们的步伐,披荆斩棘、勇往直前。