学院动态

在线评论数据驱动的管理决策与实证研究——西安交通大学刘汕教授

日期:2017-10-18 14:21:16作者:字号:【大】【中】【小】

10月17日上午10点,西安交通大学管理学院教授、博士生导师刘汕教授应邀到我院作了一场主题为“在线评论数据驱动的管理决策与实证研究”的学术报告,讲座由我院副院长卢新元教授主持,研究生院培养处副处长董俊敏及郭帮俊老师,易明教授、董庆兴副教授、10余名青年教师及各年级的博士生、硕士生参加了此次讲座。

讲座伊始,卢新元院长对刘汕教授的到来表示了诚挚的欢迎,并介绍了其主要经历及研究方向。刘汕教授先后任职于南方电网,武汉大学和西安交通大学,他也是国家注册咨询(投资)工程师,中国管理现代化研究会理事,国家自然科学优秀青年基金获得者,陕西省青年百人计划入选者,陕西省医疗健康大数据工程研究中心副主任,现/曾任《international Journal of Internet and Enterprise Management》、《Electronic Commerce Research and Applications》等六个国际学术期刊的主编、副主编、客座主编和编委,主要研究方向时IT项目管理和健康服务管理,主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目等国家级课题4项,发表SCI/SSCI论文30余篇,获得全国电力行业核工业部级、广东省优秀工程咨询成果一、二等奖4项,省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖2项。





刘教授首先介绍了评分数据、数字数据、文本数据、图片数据、视频数据和其他数据等不同数据的特征,说明了横截面数据、时间序列数据、混合数据、面板数据等不同的数据类型。然后,刘教授介绍了两种获取数据的方法:通过编写爬虫程序获取数据和数据采集器,并分别说明了研究中经常会用到的四类数据分析挖掘方法:分类预测、关联规则、聚类分析以及特征分析/决策分析。接着,刘教授列举了一系列发表在国际顶尖期刊上的关于“在线评论数据”的文献作为“基于在线评论数据的管理决策模型构建”的实例进行讲解。最后,刘教授介绍了他所在的课题组做的 “基于酒店在线评论数据的实证研究”和“基于医疗在线评论数据的实证研究”两方面的工作。



 

 



讲座结束,刘教授热情回答了在场师生的提问,卢新元院长总结发言时再次感谢刘教授的到来,并表示刘教授的此次讲座让大家获益匪浅,对如何从生活中提炼科研课题以及如何作实证研究有了更深刻的认识。