喜迎十九大,共筑中国梦——记华中师范大学第二届女教职工“庆三八·展风采·树新风”服装秀展演

日期:2017年03月05日 09:31  浏览数:

(通讯员 韦岳良 宋浩冉)34日,再过几天就是国际妇女节,为此,湖北省工会、湖北省妇女联合会等机构携手华师,以“庆三八展风采树新风”为主题开展特色活动,弘扬中国女性风采。

原计划下午两点的活动还没到预定的时间,音乐厅便坐满了观众,音乐厅内以灯光打造浩瀚星空,金色与蓝色汇成一片,倒显得这般精致。主持人以干练的开场白开场并依此介绍到场的嘉宾。湖北省教育工会书记、武汉纺织大学服装设计系的老师等嘉宾的莅临,更是显得活动的重量级。“冰心曾说:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”湖北省教育工会的李副书记一语揭示女性的重要。他首先祝贺女性们节日快乐,接着他感谢社会各界对妇女工作的支持,并表彰了华师“爱在华师”的深厚底蕴。随着主持人的引导:服装秀开场。由数学与统计学院的老师以中世纪华贵皇室服饰进行展示,依次介绍了中世纪数学贡献和大数学家,展现《跨越时空的数之韵》。紧接着经管、华师附小、物院......轮番登场,京剧、水墨、职业,一系列不同的风格,展现了不同学院的精神面貌。而其中具有女性“东方美”的旗袍格外受到青睐,青花瓷、中国红,虽同是旗袍,却露不同的气质。

随着资产公司的节目的结束,信息管理学院的老师开始登场。“服装是一种文化,服装是一种时尚,服装是装饰我们的另一种语言......”主持人大方的言道:有请信息管理学院的老师带来《最炫民族风》。以藏语歌曲为背景,信管的老师们陆续上台,展现不同民族的服饰和习俗,丰富而充满意义。本次参演的教师为陈菁华、迟晓丽、张自然、刘百灵、刘蕤、邵校、翟姗姗、蒋可鸣、程秀身、林鑫等10位老师组成的表演队代表学院第19个出场参演,最终荣获“最佳创意奖”。首先彝族与苗族服饰登场,表现了彝族的热情和苗族女性的独立,朝鲜族和羌族端庄的上场,服饰斑斓,缓步上前展现两个民族女性的美丽气质。哈萨克族和藏族活跃的上前,手舞足蹈,象征其民族的天性外向和能歌善舞。回族的裙装,汉族的华美,没有过多的动作却体现了两个民族的人情。最后蒙古族的服饰压轴登场,身着红色裙装的蒋可鸣老师手持“哈达”和蓝色袍装的程秀峰老师走来,定点站位并献上“哈达”。自然的动作,表现了蒙古族人民的热情好客和礼数有加。几个民族的服饰代表着丰富少数民族文化的缩影,也代表着中国民族的精彩。最后我院“最炫民族风”荣获校第二届女教职工“庆三八·展风采·树新风”服装秀“最佳创意奖”。

随着30个节目的轮番演绎完毕,最后由花开半夏舞蹈俱乐部的表演为活动画上句号,近4个小时的演出,40030队的参与,共同完成了这一丰富、浩大的展演华章。“她们是讲台的辛勤的园丁,T台上她们是舞动的精灵”信管的教师走出教室,走上T台,以展现民族文化的秀场展现着信管老师的智慧,展现信管的独特,信管的精彩。“爱在华师”华师经典的心中印象,表现独特的师爱师德光华。至此,祝贺广大的女性,节日快乐!